Среда, 20.09.2017, 10:33
МКОУ СОШ № 27 г. Нязепетровска

Сведения об образовательной организации
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
 Положение об организации питания

2.1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

2.2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

·         предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол­ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

·         предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

·         разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся)

2.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячими завтраками обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.4. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей, которые зачисляются в бюджет Нязепетровского муниципального района и используются в рамках бюджетной сметы на организацию питания.

2.5. Для обучающихся школы предусматривается организация  горячего питания (завтрак).

2.6. Поставка продуктов питания производится организациями, победившими в электронном аукционе или заключившими договор (контракт) на поставку продуктов питания в соответствии с 44-ФЗ.

2.7. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков  для организации питания детей 7-18 лет в общеобразовательных учреждениях. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

2.8. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2.9. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

3.1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

3.2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
 в режиме работы школы.

3.3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается три перемены по 15 минут. Отпуск учащимся горячих завтраков в столовой осуществляется по классам (группам).

3.4. Для поддержания порядка в столовой организован контроль классных руководителей.

3.5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по ВР, представитель родительской общественности.  Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

3.6. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления льготного питания, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую заявку  о количестве питающихся детей, в том числе на льготной основе.

3.7. Учителя начальных классов сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

3.8. Ответственный за организацию питания в школе :

·         готовит пакет документов по школе для организации льготного питания обучающихся;

·         своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в Управление образования; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые Управлением образования или администрацией района;

·         своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию управления образования;

·         проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;

3.9. Директор школы:

·         регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,

·         своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);

·         имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию  по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

                    4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ

 4.1. Право на предоставление льготного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:

  • дети из малообеспеченных семей, признание семьи малообеспеченной осуществляется Управлением социальной защиты;
  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей (опекаемые);

4.2.      Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления     льготного питания несут родители,  классный руководитель.

4.3.     Списки учащихся, зачисленных на льготное питание, утверждаются приказом директора.

4.4.      Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на льготной основе (табель посещаемости).

       5. Порядок предоставления платного питания

5.1. Платное питание организуется для обучающихся, которым отказано в предоставлении

льготного питания.

5.2. Ответственный за питание в школе и директор школы обеспечивают организацию платного питания учащихся.

5.3.  Стоимость платного питания обучающихся  устанавливается согласно решению родительского собрания и родительского комитета школы.

5.4. Оплата осуществляется по безналичному расчету путем перечисления родительских денежных  средств на счет школы через Челиндбанк г.Нязепетровска.

5.5. Родители (законные представители) до 15-го  числа текущего месяца производят

оплату за следующий месяц. Копию оплаченной квитанции предоставляют до 20-го числа

текущего месяца классному руководителю или в столовую школы.

5.6. Заказ продуктов осуществляется согласно договора с поставщиком.  

5.7. Перерасчет по количеству дней болезни отсутствующего ребёнка (перевод

денежных средств на следующий месяц) производится при наличии отметки в табеле посещаемости о его отсутствии, если ребёнок заболел или будет отсутствовать по какой-либо причине, родители предупреждают классного руководителя заранее.

5.8. Классные руководители ведут табель посещаемости детей, который сдают в столовую в последний день текущего месяца.

5.9. Общешкольный табель учёта посещаемости детей ведётся кладовщиком школьной столовой, ответственным за питание.

                                                 6.  ДОКУМЕНТАЦИЯ

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

1) Положение об организации питания обучающихся.

2) Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

3) Приказ директора, регламентирующий организацию питания, стоимость питания (льготного и платного).

4) График питания обучающихся.

5) Пакет документов для постановки обучающихся на льготное питание.

6) Табель по учету питающихся.

7) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

8) Договор с родителями на платное питание.

9) Выписка из решения родительского комитета о питании.

Copyright MyCorp © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта