Суббота, 24.06.2017, 16:54
МКОУ СОШ № 27 г. Нязепетровска

Сведения об образовательной организации
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
 Воспоминания Цыплятниковой

Воспоминания Цыплятниковой Александры Петровны  о военной и послевоенной жизни.

Жили мы в Башкирии, в деревне Ураково. Я родилась 6 января 1936 года. В начале войны отца вызвали в военкомат, ехать за повесткой. Обратно, когда ехал с военкомата, купил мне на память туфельки. Отдал он их мне, когда сидела я на речке. Когда он ушел домой, я их случайно утопила. Прибежала домой заплаканная. Сказала отцу, что я их утопила, а отец сказал матери: «Я не вернусь с фронта, я загадал на эти туфельки». Через два дня его забрали. А мать не отчаялась, она верила и ждала его с фронта, пока не пришла на него похоронка.

После того как отца забрали на фронт, мы с матерью остались вдвоем. Когда война началась, мне был  6-ой год, а больше детей у нее не было. Время началось тяжелое, мать работала не покладая рук. Работала она на ферме. В деревне всю работу выполняли женщины, а дети помогали: кто на скотном дворе чистил, кто скот кормил. Нас, детей, всех гоняли на поля полоть хлеба. Надевать было нечего, ходили босиком по жниве, все ноги в кровь исцарапаны. Есть было нечего. Хлеба давали по 200 грамм на рабочего, этого, конечно, не хватало. Поэтому мы собирали всю траву: лебеду, саранку в лесу копали. У репья корни выкапывали, мыли, толкли и варили как кашу. Собирали липу, обдирали ее, делали муку и пекли лепешки. Из лыка плели лапти. Вот мы, ребятня, ходили зимой на поля с картошкой, разгребали снег, топором обрубали землю и выколупывали картошку. А дома размораживали ее и пекли на буржуйке лепешки. А в совхозе поля с картошкой оставались некопаные, потому что не хватало рук.

Мне было 9 лет – мать заболела. Вся домашняя работа была на моих плечах. Есть было всё так же нечего. После жатвы ходили по полям, собирали колоски. Из колосков тоже варили кашу. Но даже колоски собирать не давали. Если объездчик увидит, что колоски собрали, придет и отберет. Техники в деревне не было. Огороды копали вручную. У кого был скот, тем жилось легче.

Похоронка на отца пришла в конце 1941 года.

После войны в деревне школы не было. Учеников возили за 12 км на тракторе ДТ на прицепленных санях. Но мне пришлось проучиться полных 4 года. После января 1948 года мать окончательно слегла в постель. Мне пришлось бросить школу, т.к. я ухаживала за мамой. Жили очень плохо, ходили в лаптях. Мать получала пенсию в 300 рублей, на нее мы и жили.

 В 15 лет, в совхозе, я пошла самостоятельно работать на ферму дояркой. Мне дали 15 голов коров. Доили вручную.

Было трудно, руки опухали. На ферму уходили в 4 часа утра, возвращались в 12 ночи. Мы сами раздавали корм, сами чистили, сами пасли по очереди, т.к. пастухов не было. Были рад, когда пасли скот, т.к. пойдешь в это время и нарвешь  всякой  травы, а вечером придешь и сваришь с ней что-нибудь. На ферме работали без выходных. Если кто-нибудь из доярок заболеет, то ее поголовье  делили на других. В деревне все жили дружно и сплоченно. И так я работала на ферме 10 лет. После этого стали сильно болеть руки. Врачи запретили мне доить.

Вскоре я переехала в Нязепетровск. Устроилась в леспромхоз стабелевщиком. Работали мы наравне с мужчинами. Здесь проработала 30 лет. В 1961 году познакомилась с будущим мужем. В 1991 пошла на пенсию, и снова 3 года работала  в заготконторе.

Сейчас имею 3-х дочерей, 5 внуков и 3 правнуков. До сих пор младшей дочери иногда приходится помогать и воспитывать внуков. Я  довольна своей жизнью, хоть она была и трудной. Только единственное- здоровье подводит.

Copyright MyCorp © 2017
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта